淺談國際再生能源憑證推動情形

連興隆

國立高雄大學土木與環境工程學系教授兼行政副校長

再生能源憑證是共用電網(最有效率的使用方式)的必然產物,因為電網內的電力來源可以非常多元。因此,國際上推出了許多市場機制促進可再生能源發展,如地區性的再生能源憑證 (Renewable Energy Certificate),包含美國的 REC (Renewable Energy Certificate)、歐盟的GO (Guarantee of Origin) 以及 I-REC (International Renewable Energy Certificate) 即為全球性國際再生能源憑證交易。簡述說明如下:

  • REC (Renewable Energy Certificate):再生能源憑證;是以再生能源發一單位電力之證明,且每張 REC 皆有其編號,目前 REC 共分為兩個市場。(1) 義務性市場即為承擔再生能源配額制度義務之電力公司;(2) 自願性市場:公司行號或家庭單位等有意願使用綠色電力之使用者, 以上兩個上場皆有第三方成員參與 (如經理人或仲介等)。
  • GO (Guarantee of Origin):適用於歐洲綠色電力市場區域當中,消費者擁有自由選擇購買再生能源電廠之權利,且每張 GO 皆有其編號,並可顯示其電力之來源。
  • I-REC (International Renewable Energy Certificate):為全球可再生能源電力供應的綠色證書,透過 I-REC standard 將可再生能源產生的每小時 1,000 千瓦 (kw/h) 電力認證後頒發一個專有的號碼證明其有效性,意即每 1MW (百萬瓦) 電力就是一個單位的證書。當再生能源業者利用其發電設備 (Energy Generator) 產生電力時,實質電能即就近接入電網(Electric grid).與此同時,伴隨再生能源電力的環境效益或稱能源屬性(Energy attribute)即被憑證化而成能源屬性憑證 (Energy Attribute Certificate) ,存在電子追蹤系統 (Tracking System) 向消費者揭示該電力的環境效益以及能源效益,同時便於流通與使用.

相較於京都議定書時期,全球聚焦在具體減碳機制,現在的綠色電力(憑證)如被採用為低碳的工具,則可視為是對過去全球碳交易制度的一種保守式緊縮策略。碳交易制度中的碳權是可以跨國交易的,同樣是裝置太陽能發電設備,將其裝置在「非附件一」的締約國家中,對減碳額度(碳權)購買者的好處是,取得太陽能發電對應火力發電之減碳效果,對發電所在地(「非附件一」的締約國)的好處是,得到實質的電力資源,是以國際合作減碳做出發。然而,綠色電力受限於電網、電廠等物理連結及碳會計等原則標準,則是地區性的減碳概念。設置太陽能發電在該地區,其產生之電力為該地需求使用,故其實質減碳是可透過發電量,很明確地”被看見”。就以範疇二為碳排主要來源的企業而言,相較於碳權,再生能源憑證的可靠性相對是直接且比較高的。這三種再生能源憑證的共通性是:皆為地區性適用之憑證,且皆為溫室氣體議定書(GHG Protocol) 與 碳揭露計畫(CDP) 等低碳國際組織認可接受。前者說明了電力本身的屬地性,憑證無法跨區域交易,後者則點出了綠色電力憑證機制的國際通用性,須能回到確認減碳事實的本質上。

100 台北市中正區濟南路一段4號
Copyright©2018 國家再生能源憑證中心