淺談再生能源憑證與品質標籤

連興隆 莊昇勳
國立高雄大學土木與環境工程學系 教授
國際再生能源憑證(I-REC)共同創辦人兼理事
台灣再生能源憑證(Taiwan Renewable Energy Certificate,簡稱T-REC)已於今年(2017年)5月發出第一批憑證,標記著台灣推動再生能源的新的里程碑。建立再生能源憑證制度是使再生能源之設備及電量經查驗證後,透過憑證來證明使用再生能源與其環境效益 。現階段政府鼓勵再生能源是採用躉購電價補貼(FIT) 政策,透過較高的補助金額,提供政策誘因鼓勵民間投入興建再生能源發電廠,概念淺顯易懂,民眾的認知與接受度高。補貼政策對再生能源市場建立初期有其必要性,然而,長期而言,仍須回歸市場的競爭機制,並以憑證制度取代補貼政策。以德國為例,今年已成功標售出政府零補貼的離岸風力發電機組了。
就再生能源憑證制度而言,透過憑證證明使用再生能源與其環境效益這樣的制度,乃至於後續其環境效益可做為交易的標的物,雖然在歐美各國已實施多年,然而在台灣仍是個全新且相對陌生的概念。也因此,對於另一個與憑證相關的制度—再生能源品質標籤(Renewable Energy Quality Label)—就更加模糊且陌生了。兩者皆是推動再生能源的策略工具,由於國內對這兩項工具的了解仍有不足,筆者特別走訪北歐芬蘭,與在歐盟發展極為成熟的EKOenergy (再生能源品質標籤)協會Steven Vanholme秘書長討論再生能源憑證與EKOenergy 標籤在歐洲發展的現況與面臨的挑戰。期盼透過本文的說明,讓國內產官學界與社會大眾對再生能源憑證與品質標籤有進一步的認識與了解,進而有助於政府在這項政策的推動。
2017年6月筆者與EKOenergy秘書長Steven Vanholme在芬蘭赫爾辛基的合影
再生能源憑證可針對特定單位數量的再生電力提供身份資料並保證其來自某個特定的再生能源發電來源。可提供的資料包含:發電設施地點、設施擁有者、發電方式、發電容量、發電設施開始運轉日期及電力產生之時間等。因此,再生能源憑證可視為再生電力這項產品的身分證明,同時,也清楚地點出了再生能源所提供的零碳排放這項環境效益。再生能源發電廠能提供大家所需的電力(所有電廠最基本的功能),以及透過憑證制度所給予的身分證明,且由於這項身分證明同時包含了對環境效益的認證,因此,在歐盟,再生能源憑證是可與電力本身切割,單獨進行憑證交易的(也就是交易減碳的環境效益)。以下就幾項國內外的再生能源憑證作簡單介紹:
  • 1. T-REC(台灣再生能源憑證)
    台灣今年(2017年)開始試行,由國家再生能源憑證中心推動的再生能源憑證制度,透過第三方公正單位驗證再生能源設備及發電量作為綠色電力的身分證明,目的在提高再生能源使用及促進溫室氣體減量。
  • 2. REC(Renewable Energy Certificate)
    於美國再生能源市場所採用的再生能源憑證制度,憑證代表電力的環境效益與其他非電力的屬性。一單位REC代表1MWh再生電力的環境效益,並可以藉由憑證追朔電力之發電方式與發電來源。
  • 3. Guarantee of Origin (GoO)
    是一種應用於歐盟的自願性制度,對於特定單位數量的綠色電力提供保證其來自可再生性電力的發電來源。GoO是由歐盟指令Directive 2001/77/EC所制定,規範歐盟成員可基於此指令訂定其GoO系統,並提供再生電力之相關證明如電力來源、發電日期、地點等。
  • 4. I-REC(International Renewable Energy Certificate)
    在缺乏REC與GoO電力憑證之地區所使用的一種可交易的契約型工具,一單位I-REC代表每一MWh再生電力的環境效益,是電力消費者用來宣告使用再生電力的工具。再生電力的發電與使用資料都可以經由公開的系統追溯確認。
就再生能源品質標籤而言,它是被用來附加於再生能源憑證之上,說明再生能源本身外加性(Additionality)的衍生工具。與碳權(Carbon Credit)的概念一樣,不論是CDM、Gold Standard、VCS等,每一單位在減碳的貢獻上是一樣的,但是由於外加性的差異,而有價格上高低之別。目前國際間有多種再生能源品質標籤,包括Green-e(由美國Center for Resource Solutions規畫管理)、OK Power(由Hamburg Institut管理)及EKOenergy等。再生能源品質標籤通常會由核發標籤的機構設定核發的準則(也就是添加其外加性),標籤通常會經由獨立查核機構進行審核,符合標準與準則的憑證才能獲准使用該標籤。以Steven Vanholme理事長所推動的EKOenergy品質標籤為例,要取得協會的EKOenergy 品質標籤,除了須先取得歐盟再生能源憑證(GoO)之外,還需經由其協會認可之環保類非政府組織(NGO)針對該憑證進行審核,通過後才取得EKOenergy 品質標籤。換言之,其外加性就是須由NGO針對該憑證進行審核所產生的。因此,再生能源品質標籤必須依附於再生能源憑證之上,無法獨立存在,如下圖說明:
以一個生活化的例子做概念的類比。例如我們購買家用汽車,法規要求駕駛座要有安全氣氣囊,因此,不論任何一款,駕駛座安全氣囊就是標準配備;然而,不是每一台汽車皆會有6顆安全氣囊這類屬選購的配備¬,而且不論如何,選購配備仍需是依附在汽車之上,不然安全氣囊也與一般的氣球無異了。換言之,再生能源憑證可視為再生電力市場之標準配備,讓使用者了解再生電力詳細身分來源資訊並提供證明以利交易進行。而再生能源品質標籤則可以視為再生電力之選購配備,可以依照使用者的需求另外添加選購,用以證明該再生電力符合該標籤更嚴格的外加性標準。所以,如同選購配備並非一定必要,再生能源品質標籤並非再生電力環境效益或是再生能源憑證之必要條件,相反地,再生能源憑證則是品質標籤的必要條件。
下表為對再生能源憑證與品質標籤兩者的簡單介紹與比較:
  再生能源憑證 再生能源品質標籤
性質 客觀事實 主觀認定(由外加性而定)
存在方式 單獨存在 必須依附於憑證
出現於電力市場之時點 市場初期即出現 因應差異化需求而產生
存在數量 數量大 數量小
價格 價格較低 附加標籤後使憑證價格提高
核發成本 核發成本低廉 核發成本高昂
電力市場自由化與發展再生電力的過程,需要再生能源憑證的角色來活絡市場,因此我國電力自由化於此發展階段,應先讓再生能源憑證市場的基礎建立完備,優先達到憑證所設定之兩項基礎功能:證明使用再生能源與其環境效益。待再生能源憑證市場健全之後,後續再導入再生能源品質標籤制度,於憑證之上再附加更多對環境要求的外加性,增加憑證市場的差異化與環境屬性,期能達成電力市場自由化與提高環境品質的最終目的。
100 台北市中正區濟南路一段4號
Copyright©2018 國家再生能源憑證中心