問題集

一、請問如何申請憑證?
再生能源憑證網站(www.trec.org.tw)下載試行要點及作業程序,填寫附件中的申請書依序提出申請。

(一)申請人填寫申請書並指定憑證持有人。

(二)中心受理憑證申請後,將進行文件審查及現場查核,核准其設備登錄並發給申請人發電設備查核報告。

(三)申請案經中心核定後,於核定期間內每一千度電核發一張憑證給申請人,並於中心登錄已核發之憑證數量。

二、申請憑證有甚麼好處?
發電業者可申請憑證做為綠電發電證明,隨電販售給用戶,或將綠電的環境效益以憑證方式賣給需求者。憑證購買者可使用於溫室氣體盤查,亦可用於國內外企業評等制度,如國際碳揭露專案中,作為使用綠電證明。自用設備擁有者亦可申請憑證作為使用綠電量之證明,並用於企業評等制度。
三、發電量很小的話也可以申請嗎?
本中心暫無限制申請憑證之裝置容量大小,但發電量達一千度才可核發一張憑證,因此裝置量越小等待電量達一千度的時間會越長。
四、設備多久會來查核一次呢?
首次提出設備查核申請後,中心將進行文件審查及現場查核,並定期或不定期進行發電設備追蹤查核及發電量追蹤查證。
五、請問現在對於再生能源憑證供不應求的狀況,是否有因應措施?

因現階段案場多為自發自用案場,裝置容量較小,本局現已積極開發98年以前能源局補助設置且未躉購之案場,另有憑證需求的單位,亦可透過直轉供方式購買綠電取得憑證。

六、請問若是自發自用且餘電躉售,是否屬於憑證申請範圍?然其電量的計算方式為何?

對於餘電躉售案場可以申請憑證,但是核發憑證的範圍只限於自用的部分;電量計算方式部分,發電端之電錶來計算實際使用之電量。

七、請問針對電業法修正後再生能源憑證市場架構,其中若成立再生能源售電業,則憑證移轉方式為何?

由於再生能源憑證移轉只限一次,而再生能源售電業為售電媒合角色,憑證移轉則是從發電業直接移轉給用戶,故不涉及二次移轉的疑慮。

八、請問再生能源憑證於溫室氣體盤查及ISO 14064是否已被承認?

ISO 14064在國際標準並不使用憑證做為契約工具,若業者為溫管法強制管制之對象,盤查依據標準則為環保署自行公布之盤查指引。

100 台北市中正區濟南路一段4號
Copyright©2018 國家再生能源憑證中心